В Жигулевском заповеднике насчитали 4 вида ужовых. Один из них – ядовитый
20:09 01.09.2025 16+
В Жигулевском заповеднике насчитали 4 вида ужовых. Один из них – ядовитый
На территории Жигулевского государственного заповедника встречаются 4 вида змей из семейства ужовые - ужи, полоз, медянка и гадюка обыкновенная. Ужи и их родственники не представляют опасности для человека, гадюки же являются ядовитыми змеями. О том, как можно отличить одинаковых на первый взгляд ужа и гадюку, и тем самым обезопасить себя, рассказали в пресс-центре заповедника.
Первое, что можно отметить – это размеры. Гадюки достигают длины до 50-70 см, когда как ужовые будут покрупнее – 1-1,2 метра во взрослом состоянии. Конечно, это максимальные размеры змей, но взрослых особей можно так отличать.
Далее, на что нужно обратить внимание – на голову змеи, а точнее на переход к туловищу. У ужей переход от головы к туловищу выражен слабо, и не всегда понятно, где у змеи начинается шея. У гадюк такой переход более очевидный.
Ещё одним отличительным признаком ужовых является форма головы. У ужей голова овальная, а у гадюк имеет треугольную, копьевидную форму. Также нужно присмотреться к щиткам (чешуйкам) на голове: у ужей они крупные, у гадюк мельче. Ещё один отличительный признак - окраска. У ужовых тело однотонное или с пятнами, а вот гадюки могут быть с зигзагобразным узором или быть полностью окрашенными в чёрный цвет.
И последним признаком можно отметить различия в зрачках змей. Неядовитые змеи имеют округлый зрачок, а вот зрачки гадюки можно назвать кошачьими из-за того, что они узкие и вертикальные. Конечно, рептилий лучше обходить стороной. Ведь даже ядовитые змеи нападают на человека, только если их потревожить.
tltgorod