18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Тольяттинские врачи внедрили новый метод лечения аневризм сосудов головного мозга

09:43 03.09.2025 16+
1777
Тольяттинские врачи внедрили новый метод лечения аневризм сосудов головного мозга

Специалисты Тольяттинской городской клинической больницы №5 освоили передовой метод клипирования для лечения аневризм сосудов головного мозга. Это значительный шаг в развитии нейрохирургической помощи, такая деятельность ведется в рамках мероприятий нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», сообщает областной минздрав.

Метод позволяет эффективно предотвращать разрыв аневризмы, который может привести к тяжелым последствиям — инсульту или летальному исходу. Это сложная операция, которая заключается в наложении специального устройства — клипсы — на шейку аневризмы с внешней стороны сосуда. Таким образом патологически измененный участок отсекается от общего кровотока.

«Аневризма сосудов головного мозга — это состояние, при котором стенка сосуда растягивается. В результате образуется своего рода мешочек, который быстро наполняется кровью и начинает давить на окружающие ткани мозга и нервные окончания. Главная опасность аневризмы — риск разрыва. При этом происходит кровоизлияние в мозг, которое может привести к смерти. Это опасное для жизни патологическое состояние кровеносного сосуда, в отдельных случаях отличающееся бессимптомным течением. Пациент может не догадываться об имеющейся патологии», — пояснил заведующий нейрохирургическим отделением Владимир Силеверстов.

При наличии клинических показаний золотым стандартом в диагностике аневризм являются КТ-ангиография и церебральная ангиография.

«Специалисты рентгенохирургического отделения обеспечивают точную диагностику и визуализацию аневризмы. Это позволяет нейрохирургам спланировать и выполнить операцию с максимальной точностью. Слаженная мультидисциплинарная работа специалистов сразу нескольких отделений обеспечивает успех лечения таких сложных патологий», — отметил главный врач Александр Вавилов.

Раньше такие операции проводили только в областной больнице Самары. Пациентов транспортировали санавиацией.
В настоящее время проведено уже несколько успешных операций. Так, недавно из больницы выписали мужчину, которого спасли благодаря этому методу. Он поступил с жалобами на выраженную головную боль. После проведения обследований врачи выявили мешотчатую аневризму. В первые 72 часа провели операцию. В настоящее время пациент проходит лечение в отделении медицинской реабилитации для пациентов с нарушением функции центральной нервной системы, которое модернизировано по федеральному проекту «Оптимальная для восстановления медицинская реабилитация».

TLT