3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом
17:00 03.09.2025 16+
3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата связана с трагедией в Беслане, где боевики захватили школу. В результате теракта погибли 334 человек, в том числе 186 детей.
В модельной библиотеке «Фолиант» прошел урок памяти «Страшная истина терроризма. Беслан», посвящённый трагическим событиям 2004 года. Мероприятие сопровождалось просмотром документального фильма Вадима Цаликова документального фильма «Отставной учитель» и презентацией «Страшная истина терроризма».
Основная цель мероприятия — напомнить молодому поколению о трагических событиях в Беслане и важности сохранения мира.
Библиотека №22 провела час исторической памяти «Терроризм как общая беда».
Мероприятие началось с обсуждения проблемы терроризма в современном мире и его разрушительных последствиях. Лицеисты узнали о растущей статистике терактов в стране с 2022 г., о том, что с начала 2025 года в России предотвращено 172 теракта, в том числе девять нападений на образовательные учреждения.
Особое внимание уделили трагедии Беслана 3 сентября 2004 года, почтили память жертв этого и других терактов.
Вместе с учащимися определили содержание понятий «террор», «терроризм» и, «террорист». Рассмотрели основные рекомендации по антитеррористической и личной безопасности, просмотрели обучающие ролики.
В библиотеке №26 состоялся Час гражданина «Мир без терроризма!».
Ребята посмотрели видеофильм «Профилактика терроризма и экстремизма в школе», а затем активно участвовали в обсуждении, отвечая на вопросы о том, как правильно вести себя в случае возникновения террористической угрозы, а также о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать во время пребывания в местах массового скопления людей.
В конце встречи все присутствующие почтили память трагедии 2004 года в Беслане минутой молчания.
Информэкскурс «Терроризм: истоки и реалии» прошел в библиотеке № 11 «На Лесной» (ул. Лесная, 46) для учащихся средней школы №21.
Ребята узнали о трагических событиях, произошедшие в Беслане, а также о том, как важно знать правила поведения при угрозе терактов и как вести себя в подобных ситуациях.
В Зале электронных ресурсов модельной центральной библиотеки им В.Н Татищева прошел информационный вестник «Капля ЖИЗНИ!» для 11 классов МБУ № 26. Старший специалист группы по связям со СМИ Управления УМВД России по г. Тольятти, майор внутренней службы Полякова Ирина Вячеславовна и председатель Тольяттинской коллегии адвокатов «Астрея» Верхова Елена Анатольевна рассказали о том, что такое терроризм, как ему противостоять и об основных правилах поведения в условиях угрозы терактов. Особое внимание было уделено страшной трагедии Беслана и необходимости солидарности в борьбе против угрозы терроризма. Познакомили ребят с ФЗ № 114 «О противодействии экстремистской деятельности», а также узнали про экстремизм в Интернете. Экстремизм в социальных сетях имеет последствия в виде штрафа и даже срока. Ребята почтили память жертв трагедии минутой молчания.
В библиотеке №17 «Диалог» прошел час памяти «Дети за мир без зла и насилия», который помог напомнить всем о необходимости беречь мир и быть внимательными к безопасности каждого человека.
Ребята посмотрели несколько коротких видео, в которых рассказывалось о современных угрозах, связанных с насилием и конфликтами, а также о важности сохранять спокойствие, дружбу и взаимопонимание в обществе. Эти ролики помогли детям понять, почему так важно защищать мир и не допускать возникновения ситуаций, подобных той, что произошла в Беслане.
После просмотра дети поговорили о том, как важно беречь дружбу, взаимодействовать и помогать друг другу, чтобы сделать наш мир безопаснее и добрее. Все вместе вспоминали тех, кто пострадал в Беслане, и делились мыслями о том, как каждый из нас может способствовать сохранению мира — даже будучи маленьким.
В библиотеке № 19 прошел час безопасности «Терроризм – угроза обществу!» для младших школьников.
Ребята познакомились с компьютерной презентацией «Терроризм - чума XXI века», узнали историю возникновения терроризма и наиболее известные теракты XXI века. Ребятам напомнили о том, как важно знать правила поведения при угрозах терактов, о мерах безопасности в столь непростых ситуациях. Вместе с библиотекарем ребята выучили наизусть телефоны экстренной помощи.
Обучающие мультфильмы закрепили знания школьников о том, как правильно вести себя в сложных обстоятельствах.
Эта трагедия никого не может оставить равнодушным. Невозможно забыть тех, кто погиб от рук террористов, и тех, кто погиб, спасая других людей.
В библиотечно-сервисном центре № 13 прошел урок памяти «Терроризм. Боль Беслана», посвященный борьбе с терроризмом и страшной трагедии Беслана, которая навсегда останется в памяти человечества. В ходе мероприятия учащимся 8 класса гимназии № 39 рассказали о терроризме и его последствиях, о причинах, порождающих террористические акты. Из электронной презентации «Террор в России…» ребята узнали о самых крупных и ужасных трагедиях, произошедших за последние годы в России. Взрывы мирных жилых домов в Москве,, Волгодонске, террористические акты в пассажирских самолетах, автобусах, на станциях метро и в аэропорте «Домодедово», массовые захваты заложников в Будёновске, в театральном центре Норд-Ост, в «Крокус Сити Холле», в школе № 1 города Беслан Северной Осетии. Затаив дыхание, дети смотрели видеоролик «Черный сентябрь Беслана», и у многих из них наворачивались слезы. В память о погибших от рук террористов участники зажгли поминальные свечи и под звуки метронома замерли в минуте молчания.
На встрече в качестве почётного гостя присутствовал ветеран ВС РФ, подполковник в отставке Цветков Владимир Олегович. Он рассказал гимназистам о проходившей в эти дни уникальной выставке портретов героев СВО, жителей нашего города, погибших при выполнении боевого задания. «Эти мальчики отдали свои юные жизни не зря, они защитили нас, наши дома, в том числе и от жестоких рук террористов», - сказал ветеран.
В завершение мероприятия школьники познакомились с книжной выставкой «Терроризм не имеет границ» и с новинками постоянно действующей книжно-документальной выставки «Сила в правде», а также приняли участие во Всероссийской акции «Капля жизни» в память о детях Беслана, умирающих от голода и жажды.
Какое бы оправдание не искал терроризм, ему нет прощения за смерть невинных. Каждый из нас должен быть внимательным к себе, к близким, чтобы вовремя остановить тех, кого пытаются завлечь в свои сети экстремисты. Только все вместе, объединившись, мы можем противостоять терроризму. Мы против жестокости, насилия и терроризма!
#библиотекитольятти #тольятти #беслан #терроризм