18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В Самарской области выбрали 4 территории для развития туризма до 2030 года

17:45 02.10.2025 16+
1412
В Самарской области выбрали 4 территории для развития туризма до 2030 года

В Самарской области представили проект стратегии развития туризма до 2030 года. Основная цель документа — повышение туристической привлекательности региона. Проект презентовало областное министерство туризма. Он станет частью проекта стратегии социально-экономического развития Самарской области до 2036 года, сообщает региональное правительство.

В стратегии выделены 4 туристических кластера, которые станут ключевыми точками роста. Это «Жигулёвская гавань» (Сызрань, Сызранский и Шигонский районы), «Сила Поволжья» (Сергиевский и Челно-Вершинский районы), «Земля Жигулей» (Самара, Тольятти, Чапаевск и Новокуйбышевск) и «Дыхание Поволжья» (Жигулевск, Ставропольский и Волжский районы).

Территории были выбраны как перспективные – здесь есть туристические объекты, достопримечательности, инфраструктура индустрии гостеприимства. Для развития кластеров будут обустроены центральные части городов и районных центров, обновлена инфраструктура общественных пространств.

Также в планах — увеличение номерного фонда и модернизация существующих средств размещения, строительство развлекательных парков, курортных зон, горнолыжных трасс и культурных учреждений.

Отмечается, что регион уже активно наращивает туристическую привлекательность территорий. Развиваются самые разные виды туризма благодаря росту популярности самостоятельных путешествий и расширению ассортимента туристических предложений. Туристы все чаще выбирают комбинированные туры, сочетающие разные направления отдыха. Это требует гибкости в подходе к классификации туров.

Среди наиболее привлекательных видов туризма — экологический, промышленный, автомобильный, круизный и речной, культурно-познавательный, инклюзивный, детский, научно-популярный и медицинский.

«Стратегия, которую мы представили сегодня, разработана на основании анализа существующих ресурсов и возможностей, а также перспектив развития Самарской области с учетом потребности всех заинтересованных сторон – местных сообществ, жителей, бизнеса и гостей региона.

При разработке документа мы понимали важность сохранения культурного наследия и природных богатств, при этом создавая комфортные и безопасные условия для туристов», – рассказала министр туризма Самарской области Екатерина Матвеева.

tlt