18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Гонка с непредсказуемым сюжетом

10:58 27.10.2025 16+
221
Гонка с непредсказуемым сюжетом

Вчера в Тольятти прошёл фестиваль ультрамарафонской ходьбы, который известные тольяттинские спортсмены-ветераны Игорь Агишев и Виктор Яэмурд организуют уже в третий раз в дни проведения нашего онлайн-марафона "По осенним листьям".

Рассказывает Игорь Агишев:

- Интерес к фестивалю потихонечку растёт. По моим подсчётам, в ходьбе приняли участие восемь любителей спорта, но возможно, что больше. Конечно, не все ставили целью идти 12 часов. На это отважились только мы с Виктором, да примкнувший к нам Вадим Выговский – неплохой в прошлом марафонец, выбегал из 2.30. И, как оказалось, самый молодой во всей нашей компании – 62 года.

Виктор, Вадим и я стартовали в 7 часов утра на новом сегменте велодорожки Автозаводского района. Круг 4 км, через каждые 100 метров была отметка. На траве иней. Сразу же наступил хмурый рассвет. В этот первый час нам оказывал содействие председатель Совета ветеранов спорта Тольятти Сергей Кондратьев, он даже зажёг в нашу честь холодный фейерверк. Шли, вроде бы, не быстро, по 9.30 на каждый км, болтали о том, о сём. Но я вдруг почувствовал, что темп для меня высок. Замерил пульс – 120 уд/мин, ужасный для такой медленной скорости. Через 10 км, пройденных за 1.34, пришлось отпустить своих товарищей вперёд. Такие дни у меня бывают, когда мучает тахикардия. Снизил скорость до 10 мин/км, как у обычного пешехода, и пульс отреагировал, снизился до 100 уд/мин. Через 3 часа Виктор выигрывал у меня 600 м, Вадим 1200 м. Выговский уже 20 лет не участвует в соревнованиях, бегает для здоровья. Но у него работа, как-то связанная с длительной ходьбой. И шёл он неплохо – легко, ровно, в одном темпе, не сделав ни одной остановки. Питался редко и на ходу хватая что-то из своей сумки. Я же мог сесть в машину, попить чаю, съесть макароны, банан или фруктовый батончик. Виктор тоже делал приличные паузы на еду. Нас пришли поприветствовать ветераны спорта, кое-кто из них присоединился к ходьбе. Приехал даже олимпийский чемпион по велоспорту Анатолий Яркин, привёз с собой угощение – куриные голени.

Оставаться на третьей позиции мне не позволило самолюбие, хотя долго опасался, стоит ли добавлять темпа. Виктора Яэмурда догнал на временной отметке 6 часов, за это время прошёл 37 км (в прошлом и позапрошлом годах было 38). У него искусственный тазобедренный сустав, и Виктор уже клонился вправо от болевых ощущений. Я же перекосился влево – появившаяся слякоть вызвала ревматические явления (неужели я настолько стар, что все старые травмы в промозглую погоду начинают ныть?). А в левой пятке была настоящая резь. Следующая десятка получилась самой медленной – 1.42.29. Вадим уже был в 2,5 км – почти неотыгрываемое расстояние. Но ко мне присоединился Сергей Кондратьев, он прошёл со мной полный круг, беседуя и поднимая бойцовский дух. Мне вдруг стало легко, и я "взорвался"! Вот что я писал в опубликованной на днях своей повести "66-я битва при Рубэ": "Сколько раз в своей спортивной жизни замечал, что, будучи загнанным в угол, я разыгрывал карту психа, взрывался, как на финишном спурте, и этот неожиданный затяжной рывок не раз приносил мне желаемый результат."

После 50 км, пройденных за 8.13, я пошёл в темпе 8.30 мин/км. Казалось бы, до финиша 3.47, что тут можно ловить? Но я переключился на спортивный стиль ходьбы, и дело пошло. Один круг за 34 минуты, второй такой же. Я сразу отыграл у Выговского половину форы, затем ещё четверть. Оставшиеся 500 м отыгрывал уже с трудом, рывок начал сказываться на самочувствии. И, всё же, на 67-м километре я его достал! Но и после 68 км ещё ничего не было ясно. Мы шли уже 11 часов, а Вадим находился в 50 м сзади и сдаваться не собирался. Пришлось ещё раз "взорваться", уже не по зову души, а по велению разума. На следующем, 18-м круге, который я вновь прошёл спортивным стилем, мне удалось нарастить преимущество до 500 м. Далее, уже в полной темноте, мы перешли на короткие, километровые круги. Я прошагал их трижды, Вадим дважды плюс ещё 200 м добавил.

Итог: 1. Агишев – 75 км; 2. Выговский – 74,2 км: 3. Яэмурд – 60 км.

Эта гонка прошла на высочайшей конкуренции. Судьба вновь преподнесла мне непредсказуемый по своему исходу сюжет! Жаль, что до фестивального рекорда 76,240 км не хватило совсем немного. Но на второй половине захода я выдал 38 км, то есть прошёл её заметно быстрее, чем первую. Что касается Вадима Выговского, то он, конечно, был функционально силён, но, на мой взгляд, ему не хватило соревновательного опыта подобных заходов.

Из других ходоков хотелось бы выделить Виктора Куценко, прошагавшего 16 км, Ольгу Агишеву – 11 км, одного из друзей Виктора Яэмурда (имя его не помню), сопровождавшего его целых 20 км, Виктора Мещерякова и того же Сергея Кондратьева. Спасибо за поддержку на дистанции жене Оле, Анатолию Яркину, Раисе Тарасовой, Анатолию Сергееву, Раисе Садовниковой. Мы сформировали интересное спортивное событие, которое, хочется надеяться, будет жить и развиваться! Ну а я получил хорошую встряску и вновь окунулся в атмосферу ультрамарафона, чего мне так недостаёт. Однако ногти на больших пальцах ног, пожалуй, сойдут.


С уважением, Игорь Агишев
Оставить сообщение